2. Les signes distinctifs : exemple de l'Appellation d'Origine
L'appellation d'origine
Logo AOC | En France, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. |
En Europe, l'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC. C'est l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) qui attribue ces appellations. | Logo AOP |
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Signe / Appellation | Interprétation du label | Types de produits concernés |
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AOC | Elle garantit l'origine de produits alimentaires traditionnels, issus d'un terroir et d'un savoir-faire particulier | Vins, cidres, fromages, fruits et légumes, produits laitiers, miels, etc. |
AOP | Elle protège la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté | Vins, jambons, saucissons, olives, bières, fruits, légumes, pains régionaux, gorgonzola, parmigiano-reggiano, fromage asiago, Normandie, champagne |
Source INAO
Complément : Autres signes / appellations
Signe / Appellation | Interprétation du label | Types de produits concernés |
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IGP Indication Géographique Protégée | Permet de préserver les dénominations géographiques et offre une possibilité de déterminer l'origine d'un produit agricole alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine. | Bordeaux pour le vin, Champagne-Ardenne pour le champagne |
AB Agriculture Biologique | L'agriculture biologique est un système de production agricole spécifique qui exclut l'usage d'engrais chimique, de pesticides de synthèse, d'OGM et limite l'emploi d'intrants. Le bien-être animal est respecté et l'usage de médicaments est limité et strictement encadré. | Fruits, légumes, autres produits agricoles bio |
STG Spécialité Traditionnelle Garantie | Elle ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel | Bières brassées de type lambic, mozzarella, jambon serrano, pizza napoletana |
Label Rouge | Signe de qualité | Produits fabriqués sur le territoire français |
Source INAO
Complément :
Pour plus d'information sur cette section, le site du ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt recense ces différentes appellations , ainsi que le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité.
D'autres sources :
Protection des Obtentions Végétales, Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences.