S'approprier l'innovation et la protéger

2. Les signes distinctifs : exemple de l'Appellation d'Origine

L'appellation d'origine

Logo AOC

En France, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

En Europe, l'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC. C'est l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) qui attribue ces appellations.

Logo AOP

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Signe / Appellation

Interprétation du label

Types de produits concernés

AOC

Elle garantit l'origine de produits alimentaires traditionnels, issus d'un terroir et d'un savoir-faire particulier

Vins, cidres, fromages, fruits et légumes, produits laitiers, miels, etc.

AOP

Elle protège la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté

Vins, jambons, saucissons, olives, bières, fruits, légumes, pains régionaux, gorgonzola, parmigiano-reggiano, fromage asiago, Normandie, champagne

Source INAO

ComplémentAutres signes / appellations

Signe / Appellation

Interprétation du label

Types de produits concernés

IGP

Indication Géographique Protégée

Permet de préserver les dénominations géographiques et offre une possibilité de déterminer l'origine d'un produit agricole alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine.

Bordeaux pour le vin, Champagne-Ardenne pour le champagne

AB

Agriculture Biologique

L'agriculture biologique est un système de production agricole spécifique qui exclut l'usage d'engrais chimique, de pesticides de synthèse, d'OGM et limite l'emploi d'intrants.

Le bien-être animal est respecté et l'usage de médicaments est limité et strictement encadré.

Fruits, légumes, autres

produits agricoles bio

STG

Spécialité Traditionnelle Garantie

Elle ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel

Bières brassées de type lambic, mozzarella, jambon serrano, pizza napoletana

Label Rouge

Signe de qualité

Produits fabriqués sur le territoire français

Source INAO

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AccueilAccueilImprimerImprimer CLAUDE DUPUY - PROFESSEUR DE SCIENCES ECONOMIQUES - GRETHA UMR CNRS 5113 Réalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)