Durée : 2 heures 30
Le calcul d'un indice des prix est réalisé sur des milliers de produits (des dizaines de fromages, des centaines de légumes (parmi lesquels une dizaine de tomates différentes), des dizaines de viandes, ... Pour simplifier, nous traiterons ici la situation d'une ménagère, madame Dupont, qui achète chaque semaine au marché 5 produits, toujours les mêmes, pour sa famille :
Viande
Légume
Pain
Fromage
Poisson
Seuls varient les prix et les quantités. La semaine 0, la ménagère remplit son panier avec les produits suivants :
1) Quel est le montant de la dépense de madame Dupont la semaine 0 ?
Quelques semaines plus tard (semaine t) :
2) Quel est le montant de la dépense de madame Dupont la semaine t ?
Quel est le pourcentage d'augmentation ?
3) Une voisine de madame Dupont achète exactement les mêmes quantités que madame Dupont, sans viande mais consomme 2 kg de poisson de plus, sa famille étant végétarienne, que pensez-vous de ses dépenses, pour la semaine 0 et pour la semaine t ?
Quel est le pourcentage d'augmentation ?
4) Par commodité on décide de construire un indice des prix pour le panier de consommation de madame Dupont. Cet indice des prix ne doit pas être affecté par les différences dans les quantités achetées. Comment construire cet indice ?
5) On choisira de construire l'indice en tenant compte des quantités de l'année 0 (indice de Laspeyres).
Calculez cet indice pour le panier de Madame Dupont.
6) Suite aux critiques, Madame Dupont considère que cet indice ne reflète pas la réalité, on calculera l'indice selon les quantités de l'année t (indice de Paasche).
Calculez l'indice.
7) Calculez les mêmes indices pour le panier de la voisine, qu'en pensez-vous ?