Ressource pédagogique : 21 ans de bio et 14 ans de vin sans soufre

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Richard Doughty, 21 ans de bio et 14 ans de vin sans soufre "En 1998, sur un lot de vinification de 80 hectolitres de vendange rouge très saine, j’ai décidé de ne...
cours / présentation - Création : 15-03-2013
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Présentation de: 21 ans de bio et 14 ans de vin sans soufre

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 20 minutes 59 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Poids : 59.61 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Résumé

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Richard Doughty, 21 ans de bio et 14 ans de vin sans soufre "En 1998, sur un lot de vinification de 80 hectolitres de vendange rouge très saine, j’ai décidé de ne pas sulfiter la vendange. Par la suite, j’ai voulu faire une expérience de fermentation malolactique sur trois barriques. Le restant du lot en cuve a rapidement fait sa fermentation malolactique et a été mis en barrique bonde fermée à côté des barriques expérimentales. Ayant un peu oublié cette expérimentation, en juin j’ai retrouvé trois barriques non bondées. Ma première réaction d’horreur d’un tel oubli a été dissipée par la dégustation: au lieu de trouver des barriques acétiques et oxydées, j’ai dégusté un vin expressif, fruité et beaucoup plus ouvert que le même lot sulfité et bondé. J’ai décidé d’embouteiller ce lot sans le sulfiter et sans le filtrer et, malgré cette méthode « bêtise de Cambrai », je l’ai commercialisé avec succès. Les années suivantes, j’ai renouvelé ces expériences en remplaçant cette méthode par des fermentations et élevages plus maîtrisés et en introduisant des suivis microbiologiques des lots et des filtrations adaptées. Aujourd’hui, la majorité de mes rouges sont faits sans ajout de sulfites. Depuis trois millésimes, j’expérimente des blancs secs sans ajout de sulfite, un défi bien plus grand avec encore plus de pièges que pour les rouges, mais passionnant et avec des résultats intéressants."

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Édition

Diffusion

Document(s) annexe(s) - 21 ans de bio et 14 ans de vin sans soufre

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AUTEUR(S)

  • Richard DOUGHTY

ÉDITION

DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    11734
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:11734
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    15-03-2013