Ressource pédagogique : Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie
LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES
ET TECHNIQUES
11e Matinée des Oenologues
>> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites
Arnaud Immélé, Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l'oenologie
Le sulfitage
des vins est devenu ...
cours / présentation - Création : 15-03-2013
Présentation de: Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 29 minutes 17 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Poids : 83.19 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)
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Description de la ressource pédagogique
Résumé
LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites Arnaud Immélé, Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l'oenologie Le sulfitage des vins est devenu une pratique tellement habituelle, à tous les stades de la vinification, que personne, pas même les rédacteurs de cahiers des charges « bio », ne pense à le remettre en question. Dans les instituts de recherche, quand on fait des essais comparatifs, le témoin est le jus sulfité à 5 g/hl. De fait, on finit par oublier ses inconvénients. Est-il vraiment possible d’élaborer du vin sans sulfites ?
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Édition
-
DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
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Diffusion
Document(s) annexe(s) - Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Arnaud IMMELE
ÉDITION
DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
11746 -
Identifiant OAI-PMH
oai:canal-u.fr:11746 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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-
Entrepôt d'origine
Canal-U -
Publication
15-03-2013