Ressource pédagogique : Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites Arnaud Immélé, Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l'oenologie Le sulfitage des vins est devenu ...
cours / présentation - Création : 15-03-2013
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Présentation de: Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 29 minutes 17 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Poids : 83.19 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Résumé

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites Arnaud Immélé, Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l'oenologie Le sulfitage des vins est devenu une pratique tellement habituelle, à tous les stades de la vinification, que personne, pas même les rédacteurs de cahiers des charges « bio », ne pense à le remettre en question. Dans les instituts de recherche, quand on fait des essais comparatifs, le témoin est le jus sulfité à 5 g/hl. De fait, on finit par oublier ses inconvénients. Est-il vraiment possible d’élaborer du vin sans sulfites ?

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Édition

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Vinification des vins sans sulfites, une autre approche de l’œnologie

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AUTEUR(S)

  • Arnaud IMMELE

ÉDITION

DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    11746
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:11746
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    15-03-2013