Pour organiser le plan de livraison, il faut prévoir
les livraisons quil sera nécessaire deffectuer pendant chaque
semaine. Pour prévoir les livraisons, il faut estimer la consommation
des clients. On considère que la consommation hebdomadaire dun
ménage possède deux composantes :
la consommation stable pour la cuisine et leau chaude
notée a, exprimée en kg / semaine.
la consommation pour le chauffage qui dépend de la
température, plus précisément, qui est proportionnelle
à lécart positif de température extérieure
entre 18° (pas de chauffage) et la température T . Doù
la variable explicative du chauffage : Max (18-T,0).
par approximation T représente la température
moyenne de la semaine dans une région météo donnée.
le coefficient b représente la consommation en kg /
semaine pour chaque degré décart (par rapport à
18°).
Pour estimer les coefficients a et b, il suffit dobserver
un certain nombre de livraisons (minimum 4). On dispose alors
de la consommation entre deux livraisons, la quantité
livrée pour remplir la citerne correspond à la consommation
depuis la dernière livraison.
du nombre de semaines écoulées entre deux livraisons
(notée SN), donc de lexplication
de la consommation « cuisine ».
du cumul des écarts de températures (SD)
qui explique la consommation chauffage.
de lestimation des coefficients a et b seffectue
par régression linéaire (voir cours sur la prévision).
Exemple d'estimation
La lecture du shéma nécessite la connaissance
des techniques de régression linéaire.