Leçon
4 et 5 : détermination de la composante saisonnière
Test de détection de saisonnalité
La série est-elle saisonnière ?
En effet, il est impératif, avant de continuer
l'analyse, de savoir si la série est saisonnière
ou non. Pour le savoir, on compare la somme des carrés des
écarts entre un modèle avec tendance seule et un modèle
avec tendance et saisonnalité. Cette opération se
fait en 5 étapes.
Etape 1 - Calculer la tendance par régression
Droite des moindres carrés : Tt = a1t + a0
Etape 2 - Calculer la somme des carrés des
écarts
U* = S(xt - Tt)²
Pour U*, le nombre de degrés de liberté
est donc ddlU*
= n-2 (n étant
le nombre total d'observations) car nous avons estimé deux
paramètres a0
et a1.
La notion de degrés de liberté correspond
au nombre de valeurs restant réellement à disposition
après une procédure destimation statistique.
Si un échantillon comprend 10 observations et quon
dispose en plus de la moyenne de cet échantillon, on ne peut
choisir librement les valeurs que pour 9 de ces observations, la
dixième se déduisant de la valeur de la moyenne. Le
nombre de degrés de liberté est donc de
n 1 = 9.
Etape 3 - Calculer les coefficients saisonniers
: St
Etape 4 - Calculer la somme des carrés des
écarts du modèle avec tendance et saisonnalité
U** = S(xt - (Tt * St))²
Pour U**,
le nombre de degrés de liberté est donc ddlU**
= n 2 11
car nous avons estimé deux paramètres a0
et a1
et 11 coefficients saisonniers (le douzième se déduit
des onze autres daprès le principe de la conservation
des aires).
Etape 5 - Calculer le Fisher
empirique
F* = ((U* - U**) / 11) / (U** / (n - 13))
La valeur du F* empirique, calculé
à partir de l'historique, est à comparer à
la valeur du Fisher théorique donnée par la table
de la loi de Fisher-Snedecor aux degrés de liberté
correspondants (v1 = ddlU* ddlU** = 11 ;
v2 = ddlU** = n 13 ).
Si F*
> F lue dans la table
à 11 et n - 13
degré de liberté, la
série est saisonnière.
Exemple
Cliquez sur le bouton suivant pour accéder
à l'exemple concernant le test de saisonnalité.
Leçon
4 et 5 : détermination de la composante saisonnière