Ressource pédagogique : Alimentation : comment les industriels nous séduisent-ils ?

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : Regardez attentivement la composition des aliments que vous mangez chaque jour et vous serez surpris : présence de sucre dans la sauce tomate, présence de sel dans les bonbons... Les industr...
cours / présentation - Création : 05-12-2006
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Présentation de: Alimentation : comment les industriels nous séduisent-ils ?

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 1 heure 28 minutes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Poids : 313.34 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Résumé

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : Regardez attentivement la composition des aliments que vous mangez chaque jour et vous serez surpris : présence de sucre dans la sauce tomate, présence de sel dans les bonbons... Les industriels retravaillent sans cesse les recettes pour coller au plus près des goûts de leurs clients mais aussi pour séduire leur palais. Comment font-ils et jusqu'où vont-ils ? Pourquoi sommes-nous plus "salés" ou plus "sucrés" ? Notre cerveau réagit-il à certains aliments plutôt qu'à d'autres ? Intervenants : - Luc Méjean, professeur à l'ENSAIA - Nancy-Université - Lise Vasselon, service communication consommateur Nestlé France - Philippe Taste, directeur marketing des Fromageries Riches Monts à Metz SCD Médecine.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences médicales. Médecine (610)
  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Promotion des ventes (658.82)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Canal U/Tice Médecine Santé

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Alimentation : comment les industriels nous séduisent-ils ?

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AUTEUR(S)

  • Philippe TASTE
  • Lise VASSELON
  • Luc MÉJEAN

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    2511
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:2511
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U